不去新疆,不知道新疆美食的规模。
说到新疆美食的大小,你绕不开大盘鸡,但是今天,我想和你分享一下。抓饭是维吾尔族、哈萨克族、乌兹别克族等少数民族过节待客的必备食品之一。
过去抓饭是用手吃的,所以有“用手抓饭”的说法。但是,随着时间的推移和餐具的不断发展,享用抓饭的方式不再完全是用手,而是用筷子和勺子。
抓饭的种类很多,有肉抓饭、素抓饭、原始抓饭、白抓饭、风干抓饭等等。南疆和北疆的抓饭不一样。抓饭常见的主料有鲜羊肉或羊排、黄萝卜、皮豆芽、清油、羊油、大米。
其中皮芽为魂,黄萝卜为精。没有这两样,一定不是新疆抓饭。
根据传说,1000多年前,有一个名叫伊本·西拿的医生。他年老体弱多病,吃了很多药都无济于事。后来,他研究了一种用于食疗的大米。这一餐有牛羊肉、黄萝卜、皮豆芽、清油、羊油、米饭。
每天早晚,医生吃一小碗。半个月后,他就会恢复健康。周围的人都觉得不可思议,认为他吃了什么灵丹妙药。后来,伊本·西拿把这个“药方”传给了大家,久而久之,就成了现在人们普遍吃的抓饭。
突然觉得自己病了,需要吃抓饭才能治好。
抓饭的美味给我的感觉是既是主食又是“菜”。我吃抓饭的时候(不管是哪一种),不需要其他炒菜。足以让我想再吃一次。
印象最深的是去年在沙雅县和帕米尔高原吃的抓饭。
蓝天下,没有遮蔽物。几口大铁锅开了肚,盛满了锃亮的大米。看到了烂羊肉,脆皮羊排,还有新疆特有的黄萝卜,夹杂着鲜红的西红柿。我忍不住停下来看了看,好像在欣赏风景,但喉咙一直在反复地呼哧呼哧地喘着气。
但我最喜欢的是我在帕米尔高原上的一个塔吉克家庭吃的牦牛手抓饭。一锅米饭里,几块牦牛肉,一股奇怪的香气能透过锅盖飘进来。
但无论是在沙雅县,还是在帕米尔高原上的塔吉克家庭,所有抓饭里都有两个“灵魂角色和本质的东西”。
皮芽其实是洋葱。然而,在新疆,皮芽比“葱”更出名,但在煮熟的抓饭里,皮芽完全消失了——在羊肉、米饭、黄萝卜、清油、羊油的交汇处,皮芽融化了,只剩下灵魂的味道散发出独特的香气。
在新疆人眼里,所有的东西都可以配皮蕾。吃羊肉,凉菜,炒菜……不管吃什么,都离不开皮豆芽。它是辣的,甜的,一半辛辣,一半柔和。不仅防癌、保护心脑血管、补钙壮骨,还能降低血糖和胆固醇,因此深受新疆人民的喜爱。
这样的“人间美景”一定配得上极品美食,抓饭就是其中之一。
在抓饭中,作为新疆特有的黄萝卜,和皮亚子有着同等的地位。但是因为黄萝卜产量太小,所以一般用胡萝卜代替。如果能吃到黄萝卜抓饭,就不要控制食欲了。光鲜的外表下,藏着一股香喷喷的香味。
虽然现在的“抓饭”普遍使用筷子和勺子,但是在古代的习俗中,享用抓饭的仪式感是非常强烈的。按照新疆人的传统习俗,会请人围着炕坐,中间铺一块干净的餐布。
然后主人一手拿着锅,一手拿着盆,让客人一个个把手洗干净,递给他们干净的毛巾擦干。所有的客人都洗完手坐下后,几盘“抓饭”被隆重地端上来。